Отдел по строительству и архитектуре

Главная | Власть | Отдел по строительству и архитектуре | Последствия самовольного строительства.
25.09.2015 Последствия самовольного строительства.

Последствия самовольного строительства.

 

В последнее время тема самовольного строительства недвижимых объектов (жилого дома, гаража, другого строения) стала очень актуальной.

Несмотря на несомненную значимость и распространенность названного вида деятельности, граждане зачастую недостаточно четко представляют себе, в чем заключается суть и особенности проведения строительства, поэтому на практике нередко возникают конфликтные ситуации, судебные споры. И так с начала года в Завьяловском районом суде было рассмотрено пять дел по самовольному строительству и перепланировке жилья. По четырем из них требования истцов удовлетворены. В пятом случае делопроизводство было прекращено.

Строительная деятельность должна осуществляться на земельном участке, отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо при наличии на это необходимых разрешений с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.

Однако, застройщик часто пренебрегает порядком оформления и получения разрешения на строительство, что влечет признание строения самовольной постройкой.

Гражданско-правовые последствия самовольного строительства сформулированы законодателем в п. 2 ст. 222ГК РФ, где указано, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на него право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Кроме того, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Возможность судебной легализации самовольной постройки предусматривается п. 3 ст. 222Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Анализ судебной практики показывает, что  гражданские дела о признании права собственности  на самовольную постройку встречаются довольно часто. Предпосылкой для иска о признании права собственности на объект недвижимости является самовольный характер постройки. Основания для его удовлетворения: наличие у истца в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании земельного участка, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

При этом следует отметить, что в рамках судебного процесса истец понесет достаточно существенные расходы, поскольку на него возлагается доказывание того, что самовольно осуществленное им строительство соответствует требованиям действующего законодательства.

 Для подтверждения этого соответствия необходимо будет провести судебную экспертизу.

А так же согласно п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Таким образом, соблюдение порядка согласования строительно - ремонтных работ с органами местного самоуправления позволит избежать негативных последствий самовольного строительства, а также излишних затрат времени и сил.

Для того что бы получить разрешение на строительство застройщик должен направить в орган местного самоуправления или исполнительной власти пакет документов:

1.     Правоустанавливающие документы на земельный участок

2.     Градостроительный план земельного участка

3.     Схема планировочной организации земельного участка.  

     

     Наказание за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию предусмотрено КоАП Российской Федерации. Для граждан установлен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток (ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ).

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail [email protected]
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра