Отдел по труду и социальным вопросам

Главная | Власть | Отдел по труду и социальным вопросам | Отдел по труду и социальным вопросам информирует: к вопросу о незаконном предпринимательстве.
07.10.2015 Отдел по труду и социальным вопросам информирует: к вопросу о незаконном предпринимательстве.

Отдел по труду и социальным вопросам информирует: к вопросу о незаконном предпринимательстве.

 

Время от времени многие что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Такие сделки, имеющие разовый характер, являются личным делом одного или нескольких частных лиц. Однако, в случае, если такие действия совершаются регулярно и начинают приобретать коммерческий масштаб, может наступить ответственность за незаконное предпринимательство. К примеру, начав с продажи одежды, из которой вырос ваш ребенок, вы идете дальше и, заказав детские вещи из Китая, продаете их через группу в социальных сетях…

Однажды удачно помогли коллеге сделать ремонт за небольшое вознаграждение и решили на этом подзаработать, подав объявление в газету? Делаете на дому массаж или наращиваете ногти? Ремонтируете бытовую технику или занимаетесь частным извозом? Если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что являетесь в данном случае незарегистрированным предпринимателем. Если ваш бизнес явно вышел за рамки мелкой «подработки» и стал приносить существенную прибыль, вашими доходами вполне может заинтересоваться не только налоговая инспекция, но и полиция и другие официальные органы. Кроме того, закон запрещает производить некоторые виды работ без особого разрешения (например, медицинские и косметологические услуги, проектировочные работы, грузовые и пассажирские перевозки и так далее). Ведение такого бизнеса без оформления лицензии и прочих разрешительных документов является еще более серьезным правонарушением, чем незарегистрированное предпринимательство.

В соответствии с Гражданским Кодексом самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск для систематического получения прибыли, называется предпринимательской. Прибыль может извлекаться из оказания платных услуг, осуществления работ на возмездной основе, реализации товаров или пользования имуществом. Ведущий коммерческую деятельность гражданин обязан официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Таким образом, главным отличительным признаком предпринимательства от обычной частной сделки является сочетание систематичности деятельности, и извлечения из нее прибыли.

Например, разовое оказание услуги за вознаграждение или однократная сделка купли-продажи товара – это еще не предпринимательство. Те же самые действия, но произведенные два и более раз за год, будут считаться имеющими систематический характер.

Рассмотрим случаи, в которых ведение бизнеса не соответствует законодательным нормам. В Российском праве под незаконным предпринимательством понимаются: незарегистрированная коммерческая деятельность (без регистрации ИП или юридического лица); либо оформленная с нарушениями или с предоставлением ложных сведений в регистрационных документах; предпринимательство без обязательного лицензирования отдельных видов деятельности; ведение бизнеса с нарушением (в том числе грубым) требований лицензирования. Согласно законодательству нелегальное ведение бизнеса влечет за собой три вида ответственности: административную, уголовную и налоговую.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты РФ взята под особый контроль работа в субъектах РФ и муниципалитетах по легализации трудовых отношений и выявлению граждан фактически оказывающих платные услуги, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. После проведенного мониторинга на территории Завьяловского района было выявлено 48 граждан фактически оказывающих платные услуги. Подобная деятельность граждан может квалифицироваться правоохранительными и надзорными органами как незаконное предпринимательство. В связи с этим, на очередное заседание Межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений Администрации Завьяловского района, которое состоялось 02 октября 2015 года,  были приглашены граждане, оказывающие услуги в сфере организации СТО, парикмахерских услуг, вывоза жидких бытовых отходов, производства подрядных строительных работ и др. для проведения с ними разъяснительной беседы. На заседании комиссии присутствовали представители Прокуратуры Завьяловского района, МО МВД «Завьяловский»,  Межрайонной ИФНС № 7 по Алтайскому краю и территориального отдела Управления Роспотребнадзора. Гражданам, явившимся на заседании комиссии, было предложено зарегистрироваться в  качестве индивидуальных предпринимателей.

Членами комиссии было принято решение о том, что те граждане, которые не явились на заседание, будут приглашены повторно. Следующее заседание Межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений Администрации  Завьяловского  района запланировано на конец октября 2015 года.

 

 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail [email protected]
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра