25.08.2017 Ветераны - народ боевой и спортивный - IV Спартакиада среди пенсионеров
В рамках празднования 80-летия Алтайского края и Дня физкультурника 19 августа на стадионе «Юность» стартовала IV Спартакиада ветеранов, собравшая тех, для кого спорт стал неотъемлемой частью жизни.


Под звуки музыки и информацию ведущих о спортивных достижениях каждой команды неравнодушные к спорту люди заняли свои места в шеренге участников парада. Пожалуй, самыми яркими личностями на стадионе были глубочане, украсившие свое шествие акробатическими номерами. Честь поднять флаг Российской Федерации, Алтайского края и флаг Олимпиады выпала призерам XXXII зимней Олимпиады сельских спортсменов края семье Мауль из Гонохова. Огонь малых Олимпийских игр пронесли по стадиону один из самых титулованных спортсменов района Ольга Горяйнова и Александр Шаповалов.

Отличных стартов и победных финишей участникам соревнований пожелали глава администрации района Н. Губерт, глава района В. Кирюшкин, глава администрации Завьяловского сельсовета В. Коноваленко, начальник отдела администрации района по физической культуре, спорту и делам молодежи А. Фенин. Сразу после, все спортсмены разошлись по спортивным площадкам для того, чтобы выяснить в спортивной борьбе - кто сильнее, быстрее, ловче.


Жаркие спортивные баталии между ветеранами развернулись в помещении ЗСШ №1. Им предстояло сразиться сразу в восьми видах спорта - волейболе, настольном теннисе, дартсе, кольцебросе, шахматах, шашках, стрельбе из пневматической винтовки и выполнении штрафных бросков баскетбольным мячом. Пожалуй, самыми зрелищными и динамичными оказались встречи за теннисными столами.

- Обожаю этот вид спорта! - констатирует Людмила Ярошенко из Чистоозерки, уверенно держа в руках ракетку, - еще когда работала заведующей в колхозном спортзале, не упускала возможность поиграть в пинг-понг. Перед соревнованиями мы с Виктором Ларионовым целую неделю интенсивно тренировались. Сегодня покажем, насколько мы готовы.

Неподалеку, удобно устроившись на скамейке болельщиков, переживает за свою команду завьяловец Василий Страх. - Самое главное сейчас - не суетиться, - считает он, - поставить перед собой цель и настойчиво к ней идти. Хорошее настроение тоже никто не отменял! Подобные соревнования позволяют не только укрепить силу духа и поправить здоровье, но познакомиться с интересными людьми, полными энергии.

- Нынче мы настроены решительно на победу! - добавляет Анатолий Пещальников, - если в прошлом году не играли в теннис, то сегодня участвуем во всех видах спорта. Надо сказать, сборная с. Завьялова сегодня не зря попытала удачу в пинг понге. Их результат - третье призовое. Второе место по праву заняли камышане, а чемпионами соревнования стали гоноховцы. Немало поклонников оказалось и у игры в дартс и кольцеброс. Например, тумановские спортсмены никогда не упускают возможность посостязаться с товарищами в метании дротиков. Сегодня их усилия не прошли даром - команда завоевала первое место.

- Нас всего шестеро, - делится секретарь Тумановского сельсовета Лариса Вербилова, - маловато, конечно. Но мы не сдаемся! Неплохо также справились с баскетбольными бросками, думаю, хороший результат покажем и в стрельбе. Попасть прямо « в яблочко» готовились спорстменки из с. Глубокого. По их боевому настрою стало ясно: они пришли сюда за победой, не иначе.

- Отстреляемся на «пятерочку»! - улыбаются Любовь Видяева и Галина Рагульская, - сильные, удалые, смелые - это про нас! Спасибо всем, кто придумал эти соревнования. Дартс - дело такое, только попробуй, потом за уши не оттянешь. Сейчас важно сконцентрироваться... - И не ударить в грязь лицом! - присоединяется к нашему разговору Нина Каракулина из с. Гонохова, взявшая в руку дротик. И, действительно, не ударили. Гоноховцы уверенно взяли серебро, бронза у команды из с. Овечкина.

В это время в спортивном зале школы было оживленно, болельщики поддерживали участников соревнований по волейболу. Выяснить, кто ловче и сильнее, вызвались семь команд, которых распределили на две подгруппы. Но все решали финальные игры за призовые места и за победу. - Давай подачу! - скандировал тренер сборной с. Чистоозерки Юрий Овчинников, - в прошлом году мы были чемпионами, не хотелось бы снижать планку. - Играют сегодня весело, живо, а главное, с таким желанием! - не могла не заметить учитель физической культуры Ирина Чирцова, - старшее поколение переживает за каждый балл, завидуешь порой их неуемной энергии, неравнодушию, азарту, позитиву. Один за всех, и все за одного - это сказано про них!

А в актовом зале стояла тишина, которую нарушали лишь щелчки шахматных часов и шепот организаторов. Здесь же собрались и любители шашечного спорта. И те, и другие игры проходили по круговой системе. На партию в распоряжении каждого участника - 15 минут. Завьяловец Павел Кунаковский, игравший за команду родного села, отметил, что и шахматы, и шашки - это настоящий спорт, который развивает в людях лучшие качества.

- В спорте я с детства. Так как родился в г. Астрахани, занимался плаванием. Играл в футбол, волейбол. А отец мне привил еще и любовь к шашкам, - рассказывает опытный спортсмен, - в 80-х ездили на первенство края, держали первое место. Участвовал во всевозможных Олимпиадах. Не пропускаю ни одного соревнования. По итогам многочасовых баталий, чемпионами в состязаниях по шахматам и шашкам стали завьяловцы. На третьей позиции закрепились гоноховцы. Серебро у шашистов из Глубокого и у шахматистов с. Светлого.

Справка: В четвертый раз звание чемпионов спартакиады района подтвердила дружная команда из с. Гонохова. Серебро завоевала сборная районного центра. Бронза у чистоозерцев.




Материал подготовила Дарина Ткаченко
|