Управление сельского хозяйства

Главная | Власть | Управление сельского хозяйства | В связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изменен порядок целевой подготовки специалистов.
21.04.2015 В связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изменен порядок целевой подготовки специалистов.

 

            В связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012

№ 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изменен порядок целевой подготовки специалистов.

         Правом целевого приема могут воспользоваться только государственные (местные) органы власти и организации с долей государственной (муниципальной) собственности. Сельскохозяйственные организации всех организационно- правовых форм имеют возможность осуществлять целевую подготовку специалистов на основе договора о целевом обучении с обучающимися, принятыми не на условиях целевого приема по очной и заочной формам обучения, на любом этапе обучения. Таким образом, отныне предприятия и организации всех форм собственности имеют возможность (в отличие от ранее действующего механизма целевой подготовки) заключать договор о целевом обучении не с абитуриентом, а со студентом, проходящим обучение, как на бюджетном месте, так и на платной основе по очной и заочной формам обучения. Причем договор может заключаться на любом курсе обучения.

         Механизм работы:  сельхозпредприятие заключает договор  с ГУСХ,  АГАУ и студентом. Предприятие обязуется оказывать материальную помощь студенту – в виде оплаты аренды жилья, например, или дополнительной стипендии и т.д. на сумму не менее 50  тысяч рублей в год. 80 % от этой суммы ГУСХ компенсирует сельхозтоваропроизводителю, тем самым, способствуя решению кадровой проблемы на селе. Студент, с которым заключен договор, должен после получения диплома обязательно вернуться в село и отработать на предприятии в течение 5 лет.

         Эффективным механизмом по привлечению молодых специалистов в село является и господдержка. С 2006 года она выплачивалась в виде безвозмездного пособия, а с 2013 года – в виде социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение, которая составляет для выпускников с высшим образованием 150 тысяч рублей, для специалистов со средним образованием – 60 тысяч рублей.

 

         По словам Николая Колпакова, ректора аграрного вуза, демографическая  ситуация в стране в стране такова, что в ближайшие годы количество выпускников будет снижаться. Поэтому о кадрах надо задуматься уже сейчас. 

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Завьяловский район, 658620,
с. Завьялово, ул. Центральная, 11,
e-mail [email protected]
т. (38562) 22401
Поддержка сайта — Митра